Блог Максима Привезенцева

Контекст истории Родины 2004 год

2021-03-10 15:11

Примечания к книге «Истории мираксздания»

Контекст истории Родины с 2000 по 2020 в цитатах информационных лент


Вся информация взята из открытых источников.

Любая цитата, кроме «заключения» гуглится по первоисточнику.


2004 год.


Курс доллара (среднегодовой) 28.81 рублей.
Величина прожиточного минимума установлена в размере: 2376 рублей.
Средние цены на первичном рынке жилья по Российской Федерации руб.\м.кв. – 20810 рублей.

Право охранение.

В январе 2004 года с Зуева сняли все взыскания и мэр Москвы утвердил его кандидатуру Прокурором Москвы. Причины такой перемены в отношении мэра к представителю прокуратуры не называются. Будучи представлен депутатам Мосгордумы, Зуев заявил, что сложная обстановка в Москве связана с большим количеством приезжих. По его словам, приезжие совершают почти 48 процентов всех преступлений. Он пообещал объявить войну незаконным мигрантам и фирмам, которые помогают им легализоваться, но защитить права мигрантов легальных. Он также пообещал усилить борьбу с радикальными молодёжными группировками и надзор за приведением местных законов в соответствие с федеральным законодательством. Мосгордума проголосовала за Зуева.

В 2004 году Козлов был назначен Пушкинским городским прокурором. Здесь Козлов поддерживал связь с бизнесменом Валерием Казаковым, слывущим среди местной общественности «решальщиком», человеком, который «помогал» прокурорам ставить нужных людей на ключевые должности в подмосковных администрациях и финансовых структурах. По имеющейся информации, Козлова с Казаковым связывали не только дружеские, но и земельные «дела». Известно, что предприниматель приобрел принадлежавший прокурору участок земли, расположенный в подмосковном поселке Зеленоградский, который позже был выставлен на продажу за 12 миллионов рублей. Неизвестно, до каких великих «дел» дошло бы, но 1 августа 2008 года Владимир Казаков был застрелен на выходе из здания пушкинской прокуратуры. Сюда он приходил давать свидетельские показания в рамках уголовного дела, открытого против главы города Пушкино Владимира Башкирцева.

Мэр Москвы.

В 2004 году Лужков был одним из первых, кто подержал решение Кремля об отмене прямых выборов губернаторов региона.

Наиболее известный из этих конкурсов — по получению прав на застройку гостиницы «Россия». В конкурсе, состоявшемся в ноябре 2004 года, участвовали «СТ Девелопмент» (Чигиринский—Батурина), ЗАО «Монаб» и строительная фирма Strabag. В итоге победителем стала компания Чигиринского—Батуриной, пообещавшая инвестировать в проект 800 миллионов долларов. Между тем «Монаб» и Strabag сделали предложение в 1,45 миллиарда и 2 миллиарда долларов соответственно. После этой истории Strabag едва не ушел из России вообще, а «Монаб» до сих пор судится с «СТ-Девелопмент». В январе 2007 года Высшим Арбитражным Судом конкурс был признан недействительным. Однако мэр Москвы Юрий Лужков разрешил продолжить снос «России» и после решения Высшего Арбитражного Суда. И гостиница была снесена, не дожидаясь окончательного решения суда. Лужков продолжал бороться — обратился в Конституционный Суд РФ. 15 мая 2007 года Лужков объявил в эфире ТВЦ, что Конституционный Суд «поправил» Высший Арбитражный Суд в вопросе отмены результатов конкурса на реконструкцию гостиницы «Россия». «Решение КС позволяет продолжать работы по гостинице «Россия», — подчеркнул он.
Разгорелся новый скандал: оказалось, что проекта реконструкции высвобожденной территории нет. Не спасло даже участие в проекте знаменитого британского архитектора Нормана Фостера: его макет глава Моском архитектуры Александр Кузмин назвал «архитектурным эскизом». Кстати, проект не утвержден до сих пор, хотя от «России» уже два года как камня на камне не осталось. Сейчас, по прошествии стольких лет, стало понятно, почему мэр Москвы так неистово защищал бизнес Чигиринского. Согласно данным журнала Forbes, Батурина — единственная женщина-россиянка, входящая в число долларовых миллиардеров с 2004 года.

Путин.

Переизбранный на второй срок Владимир Путин начал с подведения итогов срока первого. Лучше стало всё, но «оборонный потенциал» в списке достижений оказался раньше, чем рост «вливаний в образование и науку». На рубеже 2004/2005 года Путин впервые заговорил о духовном. «Все наши приоритеты связаны с интеллектуальным и духовным развитием человека», – сказал президент и только после этого напомнил про самый страшный теракт в истории страны – захват и штурм школы номер один в Беслане: «Должен сказать, что уходящий год был отмечен и драматическими для нашего народа событиями. И даже сегодня, в новогоднюю ночь, мы обязаны вспомнить об этом». О последовавшей за кровавой трагедией с гибелью двух сотен детей отмене прямых губернаторских выборов говорить не стал. Напомнил про грядущее 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и возвращении длинных новогодних праздников, которые назвал «давней российской традицией».
(Путин получил 71,3% голосов и переизбран на второй срок. Президент продолжил укреплять «вертикаль власти»)

Медведев.

Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности своего советника Владимира Шевченко. Последний заявил, что уволился добровольно, причиной назвав свой возраст, уже не позволяющий «работать с полной самоотдачей». После его ухода людей, проработавших на высоких должностях и в эпоху СССР, и при трех президентах России, почти не осталось.

Москва-Сити.

Первое здание комплекса "Башня на набережной" открылось 11 октября в московском международном деловом центре "Москва-Сити", сообщается на сайте на интернет-издания "Газета.RU". Как заявил на церемонии открытия мэр Москвы Юрий Лужков, строительство комплекса завершится в 2007 году. Он будет состоять из трех офисных зданий со 140 тысяч квадратных метров сдаваемых в аренду площадей. Строительство комплекса "Башня на набережной" началось летом 2003 года. Вскоре после этого вокруг делового центра возник скандал, связанный с хищением в ходе строительства большой суммы денег. По подозрению в хищении миллиарда рублей в конце сентября 2004 года был задержан, а потом по решению Пресненского суда Москвы заключен под стражу бывший гендиректор ООО "Спецстройсервис-2000" Евгений Янковский.

И.о. замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что строительная площадка Сити находится в сейсмоопасной зоне и, возможно, будет закрыта. 

Катастрофы.

14 марта 2004 года, в день президентских выборов, в здании Манежа произошло серьёзное возгорание. Пожару присвоили высшую категорию сложности. В ходе его тушения погибли двое пожарных.

Обрушался купол аквапарка «Трансвааль» в Москве, погибли 28 человек, более 100 получили ранения. По результатам расследования комиссии, виновным в катастрофе был признан автор проекта купола и его конструктор Н. Канчели («из-за ошибок в расчетах проект был ненадежен изначально»), версия теракта практически не рассматривалась. Однако независимое расследование указало на нестыковки выводов комиссии с фактами. Одна из камер наблюдения в аквапарке зафиксировала мощный выброс пылевого облака у колонны, с которой началось обрушение купола. Только в этой зоне отмечен выброс стекла наружу (а не оседание вниз), что характерно для направленного взрыва мощностью 300–400 граммов в тротиловом эквиваленте – так посчитали специалисты.

События.

НДС сократился с 20 до 18%, и наконец-то был отменен дублирующий его, неэффективный налог с продаж.

Премьер-министром назначен М. Фрадков после того, как 24 февраля в отставку был отправлен М. Касьянов. Главной причиной отставки правительства Касьянова аналитики называли задержку с проведением административной реформы и «не теми» способами ее реализации. Фрадкову предстояло наконец-то реализовать эту реформу, которая была объявлена едва ли не главной задачей второго срока президентства Путина. Перед новым правительством была поставлена амбициозная задача – к 2010 году удвоить ВВП. Для ее реализации правительство разработало стратегию реализации конкурентных преимуществ России в области науки, образовании и высоких технологий, чтобы «не зависеть столь сильно от нефтегазовых доходов».

На аукцион выставлен «Юганскнефтегаз» – главное нефтедобывающее подразделение «ЮКОСа», изъятое государством у осужденного М. Ходорковского. Победила никому до тех пор не известная компания «Байкалфинансгруп», купив почти 77% акций. Уже 23 декабря 100% акций этого загадочного покупателя приобрела «Роснефть» – единственная полностью государственная российская нефтяная компания. Таким образом была начата национализация «ЮКОСа». Это отрицательно сказалось на инвестиционном климате в России. Но широкие слои населения это не волновало.

Принят пакет из 27 законов о доступном жилье. Изменения были внесены одновременно в Жилищный, Гражданский, Градостроительный, Земельный и Налоговый кодексы. Наиболее удачными эксперты посчитали налоговый и ипотечный блоки. Важные изменения коснулись подоходного налога при продаже жилья. Покупателю предоставили выбор: уменьшить свой доход на сумму затрат до 1 млн рублей или включить ее в имущественный вычет. Уменьшен срок нахождения продаваемой недвижимости в собственности – налоговые льготы доступны, если продавец владел недвижимостью 3 года (ранее было 5 лет).

Немцов.

В 2004—2005 годах Немцов председателем совета директоров концерна «Нефтяной», президентом которого был Игорь Линшиц. По данным прокуратуры, в банке, входившем в концерн, действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». После начала проверок компании Борис Немцов покинул концерн, заявив, что хочет «исключить всякие политические риски в бизнесе» своего друга Линшица. По словам самого Немцова, он работал в концерне «Нефтяной», где занимался строительством коммерческой недвижимости в Москве, но в банке «Нефтяной» никогда не работал. Дело о хищениях в банке «Нефтяной» прекращено в 2010 году

В 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании на Украине. Во время «оранжевой революции» Немцов стал одним из немногочисленных российских политиков, выступившим в поддержку Ющенко. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на «оранжевых» митингах.

По сведениям СМИ, в 2004 году несколько ведущих российских магнатов в обстановке страшной тайны повстречались с Борисом Березовским. Но сфотографироваться с ним решился только один — Борис Немцов. Немцов (в то время — топ-менеджер Росинтера), и Игорь Малашенко оказались единственными делегатами, навестившими Бориса Березовского. В его офисе они пригубили по бокалу хорошего коньяка, обсудили дальнейшую судьбу другого опального олигарха из ЮКОСа, вспомнили былое — счастливые 90-е. Источник: Московский комсомолец, 06.04.2004

В марте 2004 года Ордовский принял на работу в «Ростикс» советником Бориса Немцова, бывшего губернатора Нижнего Новгорода, бывшего вице-премьера РФ, бывшего лидера фракции СПС в Госдуме. В 2004 году СПС провалил выборы, и Немцов решил уйти «в бизнес» — чуть раньше он стал председателем совета директоров банка «Нефтяной» (сейчас у банка отозвана лицензия, а шесть его топ-менеджеров осуждены на сроки от 3,5 до 5 лет за незаконную банковскую деятельность). О Немцове Ордовский-Танаевский Бланко отзывается примерно так же, как и об Иосифе Глоцере: «Борис оказал нам очень большую поддержку и помощь, он знает Россию как свои пять пальцев». По словам бизнесмена, Немцов давал советы, «как пойти, куда пойти, к кому пойти», «рекомендовал [компанию] на разных уровнях исполнительной власти». Немцов, например, помог группе Rostik развивать бизнес в Нижнем Новгороде, на юге России и на Украине. В 2006-м он покинул пост советника, но дружеские связи остались.

Теракты.

Теракт в Беслане. Во время праздничной линейки по случаю начала нового учебного года в Беслане (Северная Осетия) террористы захватили школу, взяли в заложники более 1 тыс. школьников, учителей, родителей, загнали их в спортивный зал и удерживали три дня. Они расстреливали детей, которые слишком громко плакали. В спортзале были развешаны мины, которые бандиты угрожали взорвать, если что-то пойдет не по их сценарию. 3 сентября в спортзале раздался взрыв. Террористы решили, что начался штурм. Кто-то из заложников попытался выбраться из школы. В этот момент к школе прорвались родственники захваченных людей, через некоторое время в дело вступил спецназ. В течение нескольких часов учителя, школьники и их родные находились под огнем. Террористы расстреливали людей, многие из заложников погибли от взрыва заложенных в зале бомб. Жертвами кровавого теракта в Беслане стали 330 человек, из них 186 детей.

В смертях безвинных всегда прежде всего виноваты террористы. Однако Дубровка и Беслан — это еще и два самых загадочных теракта в постсоветской истории России. В первом случае до сих пор не ясно, кто отдал приказ пустить в здание театра газ и почему не были готовы средства для спасения заложников от отравления им. Во втором - что вызвало взрыв, за которым последовал штурм школы, насколько профессионально этот штурм велся и не были ли жизни заложников заранее списаны со счетов ради демонстрации политической непреклонности Кремля.
Что бы ни скрывало высшее российское руководство - некомпетентность или циничное безразличие к жизням сограждан - обнародование истины явно не в его, руководства, интересах. Организация матерей Беслана годами терпела обвинения чуть ли не в пособничестве терроризму и упорно добивалась, но так и не добилась правды от властей. И хотя формально дело о теракте остается открытым, мало кто сомневается - при нынешнем политическом режиме ничего узнать не удастся. Кремлевские еще тогда мобилизовали всех, включая их карманный тотем гуманизма в лице врача Леонида Рошаля, чтобы сначала напустить как можно больше тумана, а затем развернуть масштабное уничтожение остатков хилой российской демократии.

6 февраля 2004 года. В час‑пик сработало взрывное устройство в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой". Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения. По данным следственных органов, исполнителем‑смертником теракта был житель Карачаево‑Черкесии Анзор Ижаев, находившийся в розыске за ранее совершенные преступления. В марте 2004 года задержан подозреваемый в организации преступления уроженец Карачаево‑Черкесии Азрет Хубиев.

9 мая 2004 года.  В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек. Бомба была заложена в трибуну и сработала во время празднования Дня Победы, ранены больше 40 человек. По сообщению Рамзана Кадырова, все причастные к теракту боевики были уничтожены. 

4 июня 2004 года.  Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 - ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления ‑ житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Последний был задержан правоохранительными органами на территории Казахстана, но повесился в тюрьме.

24 августа 2004 года. Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок‑смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту‑134, выполнявший рейс Москва‑Волгоград, а в Ростовской области ‑ Ту‑154, выполнявший рейс Москва‑Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Террористками‑смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор преступления - Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года. Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой‑смертницей. По версии следствия в результате взрыва случайно погиб и организатор данного преступления, житель Карачаево‑Черкесии Николай Кипкеев, член террористической группы Ахмеда Гочияева.

Убийства.

9 июля 2004 года на выходе из редакции Forbes на улице Докукина в Москве был убит главный редактор журнала Павел Хлебников. Убийцы выстрелили в него 9 раз.

19 июня 2004 года антифашист и правозащитник, один из ведущих российских экспертов в области расизма и ксенофобии, Николай Гиренко был застрелен в своей квартире в Санкт-Петербурге. Убийцы стреляли через дверь. По версии суда, убийство организовали неонацисты. Гиренко был главным организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге. Николай Гиренко участвовал на международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы.

Контекст истории Родины с 2000 по 2021 год