Блог Максима Привезенцева

Контекст истории Родины 2003 год

2021-03-10 15:00

Примечания к книге «Истории мираксздания»

Контекст истории Родины с 2000 по 2020 в цитатах информационных лент


Вся информация взята из открытых источников.

Любая цитата, кроме «заключения» гуглится по первоисточнику.


2003 год.


Курс доллара (среднегодовой) 30.67 рублей.
Величина прожиточного минимума установлена в размере: 2112 рублей.
Средние цены на первичном рынке жилья по Российской Федерации руб.\м.кв. – 16320 рублей.

Право охранение.

Министр МВД Рашид Нургалиев (2003-2012)

Школов с октября 2003 г. по ноябрь 2005 г. помощник руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Медведева.

Колокольцев в 2003 году назначен заместителем начальника оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России.

Летом 2003 года Генпрокуратура провела проверку прокуратуры Москвы и вскрыла многочисленные нарушения. Прокурор Москвы Михаил Авдюков и его заместитель Юрий Синельщиков были отправлены в отставку, Зуев получил строгий выговор, но был назначен и. о. прокурора города. На новом посту он первым делом опротестовал решение городских властей ввести разрешительную систему для иногородних граждан, которые желают работать в столице

Мэр Москвы.

Скандал в московском правительстве усугубляется. Вслед за руководителем строительного комплекса столицы Владимиром Ресиным резкой критике со стороны мэра подвергся руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев. Недовольство градоначальника вызвало решение О. Толкачёва о повышении с 1 января ставок арендной платы за использование нежилых помещений.

В 2003 году Ресин вел аппаратную борьбу за влияние с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Из мэрии то и дело просачивалась информация о том, что судьба Ресина решена. Обычное заседание правительства Москвы в феврале переросло в серьезный скандал. Лужков, очень недовольный Ресиным, то пенял ему — «Ваша философия — это зарабатывание денег», то показывал письма жителей новостроек, которые жаловались на то, что дома недоделаны. «Товарищ Шанцев дал вам сфабрикованные материалы», — ответил на это Ресин, и изумленный Лужков свернул этот разговор. В декабре 2003 года оба были переназначены Юрием Лужковым.




Путин.

Пятый новогодний спич начался с констатации успехов в экономике, а это – «не просто подарок судьбы». «Весь год мы упорно трудились», – подсказал президент секрет роста благополучия россиян, совпавшего с ростом нефтяных цен. Впервые заговорил о демографии: «Особенно отрадно, что в уходящем году у нас родилось больше новых граждан России, чем в прошлом». Напоминать про грядущую через три месяца попытку переизбрания на должность президента Владимир Путин не стал.

"Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, то пожалуйста..." - заявил президент, обращаясь к болтавшим на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности в ноябре 2003 года чиновникам.

"Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место", - сказал Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года, рассказывая про дело "ЮКОСа".

Медведев.

Руководителя Администрации президента РФ.

Благодарность Президента Российской Федерации (8 июля 2003 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2003 год.

Москва-Сити.

В 2003 году столичные власти решили не останавливаться на 100 гектаров и построить продолжение "Москва-Сити" - "Сити-2" на территории около 500 гектаров, увеличив площадь делового центра в северном направлении до Звенигородского шоссе. В частности, новый участок международного делового центра будет расположен на месте сахаро-рафинадного завода имени Мантулина. На этой неделе в центре нового конфликта оказался аналогичный сахарный завод. За территорию Краснопресненского сахарорафинадного завода поспорили Юрий Лужков, уже упоминавшаяся группа "Гута" и группа компания "ПИК".
Как стало известно "Ведомостям", Юрий Лужков обратился с письмом к столичному прокурору Александру Зуеву, в котором обвинил группу компаний "ПИК" в попытке преднамеренного банкротства завода. "В результате целенаправленной деятельности основного акционера завода деятельность ОАО "КРСЗ" остановлена, большинство работников уволено. Все это свидетельствует о том, что руководством "ПИК" ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости", - считает мэр.

Катастрофы.

20 августа 2003 года на Камчатке пропал вертолёт Ми-8, на борту которого находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Вертолёт в 05.40 по московскому времени вылетел с вертолётной площадки «Излучина» в направлении Северо-Курильска (остров Парамушир Курильской гряды). Около 06.40 мск экипаж вертолёта не вышел на контрольный сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла. 23 августа обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Погибли все 17 пассажиров — в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и 3 члена экипажа.

События.

9 июля 2003 года бюро правления РСПП обращается к президенту в связи с ситуацией вокруг НК ЮКОС, а Генпрокуратура начинает масштабную проверку нефтяной компании. На 3 октября было запланировано выступление Владимира Путина на экономическом форуме в Москве. За несколько минут до торжественного выхода президента Михаилу Ходорковскому принесли записку. Он вышел из зала и больше на форуме не появился. Оказалось, в это самое время идет обыск в лицее-интернате Коралово, где жили и учились дети-сироты из регионов, в которых работал ЮКОС, и бизнес-клубе компании в Жуковке. Обыск вели в рамках дела АО Апатит, по которому и был арестован Платон Лебедев. А черный альпинист тем временем маячил неподалеку и даже читал доклад. 

22 октября олигархи в том числе и Михаил Ходорковский написали Владимиру Путину письмо о том, что отношения между властью и бизнесом обострились до предела, и нужно искать выход. Они просили о встрече. Президент не нашел времени. 25 октября Ходорковский был арестован. 

11 ноября в Матросской тишине произошел личный обыск адвоката Ходорковского Ольги Артюховой. 12 ноября замгенпрокурора Владимир Колесников на заявление Владимира Жириновского, предложившего не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение, - заметил, что бывшему главе ЮКОСа грозит максимум 10 лет лишения свободы. Больше, к сожалению, дать не можем, - заявил он. А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге. 

14 ноября Владимир Путин пришел на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, где произнес две речи. Ни участники съезда, ни президент не поднимали вопрос о судьбе ЮКОСа и его находящихся под следствием топ-менеджеров. Путин рассказал, что правительство продолжит административную реформу, пообещал решить вопрос с переоформлением прав на землю под приватизированными предприятиями, предложил крупному бизнесу разработать свою систему обновленных социальных гарантий для граждан. После чего был удостоен овации зала. 

Последняя встреча ВВП с пока уцелевшими олигархами прошла 1 июля. Уцелевшие, кажется, уже все поняли и вели себя как положено: вопросов про ЮКОС не задавали, а послушно рассуждали о проблемах валютного регулирования, социальных преобразований и профессионально-технического образования. В это самое время налоговики предъявляли ЮКОСу новые претензии еще на 90 миллиардов рублей. И пусть олигархи узнали об этом чуть позже, когда им в Кремле после встречи вернули мобильные телефоны, - они все поняли. И наверняка вспомнили, что 8 июля истекает очередной срок содержания Михаила Ходорковского под стражей. И, конечно, сообразили, что это уже ровным счетом ничего не значит.

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России В. Путиным М. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму 600 млн долл. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами (хотя и не уточнил, какие) и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

В апреле 2003 года «ЮКОС» объявил о слиянии с компанией «Сибнефть», на тот момент контролировавшийся Романом Абрамовичем. Велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединённой компании с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil. По словам Леонида Невзлина (одного из руководителей и совладельцев «ЮКОСа»), Ходорковский был уверен, что руководство страны одобрит эту рекордную сделку, но «Путина убедили, что Ходорковский его обманывает». Одной из причин начавшегося разгрома компании ряд аналитиков называл недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» оппозиционных партий — «Яблока», СПС, КПРФ.

Принята важная поправка в Уголовный кодекс: из статьи 199, в которой под уклонением от уплаты налогов понималось «включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом», удалены слова «иным способом». Этими двумя злополучными словами правоохранительные органы успешно прессинговали предпринимателей — заводили уголовные дела (с перспективой получить срок от 2 до 7 лет) и за бухгалтерские ошибки, и даже за непредумышленную задержку налоговых платежей.

Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции, которую Генеральная ассамблея ООН приняла 31 октября. Но статья 20 «Незаконное обогащение» осталась не ратифицированной
Создан Стабилизационный фонд, чтобы изымать из обращения нефтедоллары, сдерживать укрепление рубля, гарантировать расходы бюджета на случай возможного резкого падения цен на нефть. Именно падение цен на нефть спровоцировало крах СССР и кризис 1998 года в России. Все доходы сверх определенной цены за баррель нефти (цены отсечения) стали зачислять в СФ. Постоянно растущие в 2004–2007 годах цены на нефть позволили накопить в фонде достаточно средств (на 1 февраля 2007 года 2,6 трлн рублей) для обеспечения устойчивости государственных финансов и даже для досрочного погашения части внешнего долга страны. Негодование многих вызывало то, что значительную часть СФ правительство вкладывало в ценные бумаги развитых государств и западных банков, считая это более надежным. Минфин сдерживал натиск многочисленных желающих воспользоваться средствами СФ.

В 2003 году Россия возглавила мировой список «стран-смертников» — 39 самоубийств на 100 тыс. человек, что связано с политическими и экономическими изменениями в стране, отсутствием стабильности, разрушением идеалов, ростом алкоголизма и наркомании.

Убийства.

17 апреля 2003 года убит ветеран демократического движения, один из лидеров оппозиционной партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был застрелен около собственного дома в Москве. К этому времени он стоял во главе группы либеральных депутатов Государственной думы, требовавших расследования возможной причастности ФСБ России к серии взрывов домов осенью 1999 года в российских городах. Ответственность за эти теракты, послужившие поводом к началу 2-й чеченской войны, властями была возложена на действовавших в Чечне боевиков.

3 июля 2003 года журналист и писатель, депутат Госдумы, расследовавший дела о коррупции в силовых структурах и также член комиссии по расследованию взрывов 1999 года, Юрий Щекочихин умер после скоротечной загадочной болезни. По официальной версии, его смерть стала следствием аллергической реакции на общую интоксикацию организма неясного происхождения, однако многие склоняются к мнению, что Щекочихин был отравлен химическим веществом. Отравление произошло за несколько дней до запланированной поездки в США. С представителями американских правоохранительных органов он собирался обсудить несколько уголовных дел: расследование контрабанды компании «Три кита», грин-карт министра атомной промышленности, отмывание российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Кроме того, Щекочихин готовил доклад, который должен был стать основой обращения пленарного заседания Госдумы к президенту РФ. Его суть: требование отставки двух замов генерального прокурора, которые блокировали расследования наиболее громких коррупционных дел.

Теракты.

12 мая 2003 года.  Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Управляемый террористом‑смертником автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался у зданий администрации Надтеречного района и районного УФСБ. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены. Теракт осуществлен группой Хож‑Ахмеда Душаева. В июне 2003 года организатор преступления был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Ингушетии.

5 июля 2003 года. В результате двух взрывов во время многотысячного рок‑фестиваля "Крылья", проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства, 57 человек ранены. Террористками‑смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова.

10 июля 2003 года. В ресторане на 1‑й Тверской‑Ямской улице в Москве была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, намеревавшаяся взорвать бомбу, спрятанную в сумке. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов. В апреле 2004 года Мужихоева осуждена к 20 годам тюрьмы. Преступление было организовано террористической группой Магомеда Кодзоева и Рустама Ганиева.

3 сентября 2003 г.  Под вагоном электрички "Кисловодск ‑ Минеральные воды" произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. 7 человек погибли. 92 ранены. Суд признал виновным в организации подрыва электропоезда жителя Чечни Ибрагима Исрапилова. Исрапилов осужден к 20 годам тюремного заключения. По показаниям осужденного, организатором и заказчиком теракта являлся один из лидеров бандформирований Доку Умаров.

5 декабря 2003 года.  Мощный взрыв произошел во втором головном вагоне поезда Кисловодск‑Минводы, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 м. Погибли 44 человека, еще 156 пострадало, в том числе 62 ребенка. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Устинов. Правоохранительными органами был задержан организатор теракта Ибрагим Исрапилов, который был приговорен к 20 годам лишения свободы.

9 декабря 2003 года. Неподалеку от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина‑самоубийца взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли шесть человек, более десяти получили ранения. По данным следственных органов террористкой‑смертницей была Хедижи Мангериева, уроженка чеченского села Курчалой.
Контекст истории Родины с 2000 по 2021 год